Kooperation
SCHOEMIG PORZELLAN x MATTER of COURSE
MATTER of COURSE ist ein neu gegründetes Kollektiv von elf Designerinnen mit eigenen Studios in Berlin. Im Spannungsfeld von Design, Kunst und Handwerk verbinden wir langjährige Erfahrung und einen gemeinsamen Arbeitsethos mit dem Mut, neue Wege einzuschlagen. Wir sind überzeugt, dass gegenseitige Unterstützung und interdisziplinärer Austausch zu den wichtigsten Werkzeugen der Zukunft gehören. Nur so können wir miteinander wachsen und einen Wertewandel in der Designwelt aktiv vorantreiben.
MATTER of COURSE verstehen wir als eine experimentelle und dynamische Plattform für innovative Ideen, neue Impulse und den Aufbau starker Allianzen mit Gleichgesinnten unterschiedlicher Disziplinen. Wir glauben fest an die Kraft der Kollaboration und wollen unsere Praxis in einem wertschätzenden Verbund reflektieren und weiterentwickeln. Unser Ansatz ist forschend und ergebnisoffen. So kann Neues organisch entstehen.
Mit unseren eigenen Studios setzen wir uns für die Bewahrung und Weiterentwicklung traditioneller Handwerkstechniken ein. Der bewusste und verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen ist für uns eine Sache der Selbstverständlichkeit, genauso wie die faire Bezahlung aller am Produktionsprozess Beteiligten. Wir stehen für eine tiefe und eigenwillige Auseinandersetzung mit unseren Materialien. So schaffen wir langlebige, lebendige und höchst individuelle Objekte, in denen sich Leidenschaft, Kunstfertigkeit und kompromisslose Produktionsprozesse atmosphärisch verdichten.
Mit MATTER of COURSE teilen wir unsere Haltung und Expertise untereinander und mit neuen Partner*innen und der Öffentlichkeit. In Form von Ausstellungen, Veröffentlichungen, Panels und interdisziplinären Kooperationen hinterfragen wir das Selbstverständliche und inspirieren zu radikalen Produktionsprozessen, einem starken Miteinander und nachhaltigem Konsum.
Die AD Germany begleitete 2021 den Launch unseres neuen Kollektivs zeitgleich mit einer online und Print Veröffentlichung.
SCHOEMIG PORZELLAN x SEBASTIAN FRANK
Es freut uns sehr, daß SEBASTIAN FRANK (HORVÁTH BERLIN) in seinem Kochbuch KUK [COOK] zu seiner emanzipatorischen Küche sich in der Inszenierung der Gerichte ausschließlich für unser handgefertigtes Porzellan entschieden hat. 57 Rezepte des 'besten Kochs Europas 2018' (Madrid Fusion) wurden auf unserem SILHOUET Teller von René Riis fotografiert. Das Buch ist im Matthaes Verlag erschienen.
We feel honoured that SEBASTIAN FRANK (HORVÁTH BERLIN) decided to work for his new Book KUK [COOK]with our handmade porcelain plates only. 57 excuisite dishes of the 'best European Cook of the Year 2018 ' (Madrid Fusion) have been arranged on our handthrown SILHOUET plate, photographed by René Riis. Matthaes Verlag 2019.
SCHOEMIG PORZELLAN x HIEN LE
Für die Frühjahr-/Sommerkollektion SS18 von HIEN LE entwarfen und produzierten wir handgefertigte Porzellandetails.
For the spring- / summer collection SS18 of fashion designer HIEN LE, we designed and manufactured handcrafted porcelain details.
SCHOEMIG PORZELLAN x MYKITA
Für MYKITA entwickelten und produzierten wir 2016 eine von Hand frei gedrehte Becheredition als besonderes Kundengeschenk.
We designed and produced a handthrown edition of special gifts for MYKITA in 2016.
SCHOEMIG PORZELLAN x EINSUNTERNULL
"einsunternull ist die Erinnerung an das Essentielle. Unser Restaurant steht für die Wiederentdeckung urwüchsiger Natur, ihrer Stille und Weite abseits der großen Straßen. Für Speisen, so ehrlich und unverfälscht, wie ein Spaziergang auf den verwachsensten Pfaden lange gemiedener Wälder."
Unsere erste Kooperation mit einem Fine Dining Restaurant führte direkt zu einer Komplettausstattung. Vom Hauptspeisenteller bis zum Espressocup - von 2015 bis 2022 wurden im Restaurant einsunternull 10 Gänge auf unserem handgefertigten Porzellan serviert. 2016 wurde das einsunternull mit einem Michelin Stern ausgezeichnet.
In 2015, we were asked to do the complete tableware equipment for the fine dining restaurant einsunternull. All plates, bowls and cups were handhtrown in our studio in Berlin. In 2016, the restaurant has been awarded a Michelin Star. The einsunternull closed its doors after 8 years in 2022.